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CCA realiza II SEMINÁRIO DO ARRANJO PRODUTIVO DA MANDIOCA

por Ivandro Candido publicado: 29/06/2022 17h03, última modificação: 29/06/2022 17h03

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Nesta terça-feira (28), foi realizado na “Unidade de Pesquisa em Ruminantes”, do Centro de Ciências Agrárias (CCA), o II SEMINÁRIO DO ARRANJO PRODUTIVO DA MANDIOCA, com Dia de Campo sobre a Mandiocultura.  O evento contou com a parceria entre o CCA, a Prefeitura Municipal de Areia-PB, a Prefeitura Municipal de Mari-PB e com apoio do Banco do Nordeste. Contamos com a participação de técnicos, estudantes e produtores de Areia-PB, Mari-PB, Picuí-PB, Poço Dantas-PB e Jacaraú-PB, os quais puderam conhecer resultados e técnicas utilizadas naquela unidade de pesquisa e, assim, aprimorar e ampliar seus conhecimentos sobre a produção da Mandioca, novas cultivares, plantio, manejo, utilizações, cultivo, uso na alimentação de ruminantes que venham substituir e ou complementar produtos como soja, milho, tortas, dentre outros.

A programação teve início às 8 horas, com a Recepção aos participantes e café da manhã. Na sequência, houve a abertura oficial, ocasião na qual os representantes das instituições envolvidas na realização do evento fizeram uso da palavra: Prof. Manoel Bandeira (Diretor do CCA), Prof. Severino Gonzaga Neto (UP Ruminantes CCA), Profa. Aline Rufino (DZ/CCA), Prof. Fabio Mielezrski (DFCA/CCA), Josenildo Querino Dias, Gabriel Peterlinkar (SENAR), Adeládio Araújo (APLM-PB), Alexandre Oliveira (Sec. Agricultura de Poço Dantas), Antônio Fernando (Sec. Agricultura de Areia), Adesildo Souza (Banco do Nordeste). 

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A discente Emily Mirlene C. Alves, o Prof. Fábio Mielezrski, o Prof. Severino Gonzaga, a Profa. Aline Rufino e o Gerente do Arranjo Produtivo da Mandioca da Paraíba/APLM-PB, Adeladio Araújo, fizeram a apresentação de novos materiais genéticos de mandioca e de resultados de pesquisas sobre adaptação de cultivares de mandioca no Brejo Paraibano. Na parte da tarde, houve a visita de campo à propriedade do Senhor Adelson, onde o produtor apresentou resultados por ele obtidos através da utilização de mandioca no seu rebanho com vacas leiteiras.

Adelaido Araújo explicou que “as pesquisas desenvolvidas demonstraram que a região está trabalhando cultivares de mandioca com capacidade produtiva de cerca de 50 toneladas através das técnicas aplicadas, superando a capacidade média no Estado que está em cerca de 9,4 toneladas por hectare. São essas tecnologias e seus manejos que nós vamos divulgar o máximo possível, está aberto a todos os produtores, pesquisadores, extensionistas, profissionais que tenham interesse em se apropriar dessas tecnologias e aplicar para que possamos ter rentabilidade no campo”.

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